Решения для Вашего
Медицинского бизнеса

8 495 139-09-93
8 800 234-09-93

Схема проезда

Экспертные функции оценки при кардиологических исследованиях

Экспертные функции оценки при кардиологических исследованиях

15 февраля 2017

Tissue Tracking (speckle tracking) - количественная оценка движения и деформации миокарда  на основе трехмерной регистрации смещения сегментов миокарда сердца

Tissue Tracking – это ультразвуковая методика для точной количественной оценки сократительной функции миокарда, его количественной оценки в ручном и автоматическом режиме. Методика основана на пространственном отслеживании (трекинге) спеклов стенок миокарда в течении полного цикла сокращения сердца.

Данный метод является новым и перспективным. В мировой специальной литературе все чаще и чаще приводятся данные о диагностических исследованиях методом speckle-tracking. Главными преимуществами данного метода является не только высокая точность, но и практически полное отсутствие такого же быстрого и дешевого в применении метода для аналогичных оценок. До внедрения в практику метода автоматического отслеживания спекл –зон эхограмы и проведения количественного анализа, подобные исследования можно было выполнить только на аппаратах магнитно-резонансной терапии (МРТ) с использованием специальных средств для отслеживания движения молекул в стеках миокарда. Безусловно, применение МРТ в «рутинных» каждодневных исследованиях осложнено низкой пропускной способностью МРТ-диагностики и, что гораздо важнее, стоимостью применения этой методики.

Сегодня технология количественной оценки движения и деформации миокарда с помощью ультразвукового диагностического прибора не имеет конкуренции и все чаще встречается в кабинетах экспертной ультразвуковой диагностики.

Ниже представлено изображение, полученное с помощью прибора Mindray DC-8 в режиме Tissue Tracking.

 

Видеоматериал о применении режима Tissue Tracking на примере прибора Mindray M9:

 

 

Velocity vector imaging - Визуализация вектора скорости движения миокарда.

Технология визуализация вектора скорости движения миокарда применяется для определения величины и направления вектора скорости движения миокарда во время полного цикла сокращения сердца. Метод предоставляет информацию о состоянии целого комплекса физиологических функций сердца (пространственная деформация, скорость деформации, функции желудочков по длинной и короткой оси и пр.) и довольно легок в применении – единственным условием успешного применения методики является положение датчика при котором весь желудочек находится в зоне сканирования на протяжении времени совершения полного сердечного цикла.

Ниже представлено изображение, полученное с помощью прибора Mindray DC-8 в режиме Tissue Tracking и выводам Velocity vector на экран прибора.

 

Графическое отображение результатов исследования на экране и в отчёте в виде "бычьего глаза".

За особую информативность в комплектацию приборов экспертной кардиологической оценки включают возможность представления отчета в виде «бычьего глаза» (Bull’s eye report). После измерения всех базальных и срединных сегментов во всех аппликационных проекциях и автоматического расчёта комплекса индексов, которые характеризуют асинхронию времени до пиковой скорости, результаты отчета могут быть представлены в виде отчета «бычьего глаза» как представлено на изображении ниже.

 

 

Назад