Решения для Вашего
Медицинского бизнеса

8 495 139-09-93
8 800 234-09-93

Схема проезда

Эластография – метод диагностики, основанный на оценке эластических свойств тканей

Эластография. Описание метода.

14 марта 2017

Эластография – метод диагностики, основанный на оценке эластических свойств тканей.

Сегодня, поддержку метода эластографии (соноэластографии) можно встретить преимущественно в системах высшего ценового диапазона. Но, как и в случае с другими высокоэффективными методами, по прошествии небольшого количество времени востребованные и эффективные технологии и методики диагностики уверенно мигрируют в более дешевые и доступные системы. Уже появились первые свидетельства: компания Mindray анонсировала поддержку режима эластографии на новых моделях ультразвуковых сканеров бюджетной ценовой категории (Mindray DC-30, Mindray DC-40 и т.д.). Не отстают и другие производители.

Покупателю новой ультразвуковой системы мы можем посоветовать обратить отдельное внимание при выборе модели аппарата УЗИ на поддержку метода эластографии, как одного из наиболее современных и востребованных как среди специалистов так и среди пациентов. Отдельно стоит отметить растущую востребованность данной методики диагностики в коммерческой медицине.

Метод эластографии можно сравнить с классической пальпацией. Методика ультразвуковой эластографии позволяет провести «пальпацию» органов и тканей с помощью последовательных ультразвуковых сигналов, которые предоставляют к анализу данные о механическом смещении, вызванными внешним механическим воздействием или физиологическим образом. В результате анализа, ультразвуковая система маркирует области с различными параметрами упругости и представляет врачу-оператору в удобном для анализа визуальном представлении, которое сопровождается количественными данными. Благодаря высокой точности, в подавляющем большинстве случаев, метод эластографии позволяет однозначно и правильно диагностировать заболевание.

 

 Пример работы режима эластографии на ультразвуковом сканере MIndray DC-8.

 

Как мы упоминали выше по тексту, чтобы получить данные для анализа эластичности ткани необходимо оказать небольшое (порядка 1-3% деформации) механическое воздействие. Сегодня применяют два основных метода – компрессионная эластография и эластография сдвиговой волной. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки, которые мы разберем подробнее.

 

Компрессионная эластография.

При компрессионной эластографии врач-оператор ультразвуковой системы вызывает деформацию ткани немного надавливая датчиком на исследуемый участок. Данный метод является самым простым и распространенным. Главный недостаток проистекает из метода механического воздействия на исследуемую область: поскольку биологические ткани обладают растущим с глубиной эффектом демпфирования, то и чувствительность метода падает пропорционально с увеличением глубины исследования. Но данный недостаток немного теряет в значимости, если отметить, что малые деформации (1-3%) могут быть зарегистрированы высокочастотными датчиками – именно по этому при эластографии используют высокочастотные датчики с увеличенным количеством пьезоэлементов. Поскольку глубина исследования высокочастотным датчиком невелика, то главный недостаток метода компрессионной эластографии компенсируется физическими ограничениями в параметрах сканирования и регистрации движения исследуемого участка.

Для удобства диагностики применяется режим цветового кодирования участков ткани с различной характеристикой упругости, а также расширенные возможности количественного анализа полученных данных. Ниже приводим пример работы режима на ультразвуковом сканере Mindray DC-8.

  

Еще одним недостатком компрессионной эластографии является операторозависимость метода. Поскольку механические воздействия на исследуемую область оказываются врачом-оператором, то присутствует линейная зависимость качества изображения от качества проводимых манипуляций. Чтобы упростить использование режима компрессионной эластографии многие производители снабжают пользователя дополнительными индикаторами и инструментами, помогающими провести оптимальные механические воздействия.

 

Индикатор давления от компании Mindray, позволяет визуально наблюдать силу и интенсивность механического воздействия на исследуемую область

 

Выше по тексту мы уже касались главного недостатка метода, связанного с демпфирующими свойствами биологических тканей – ослаблением механического давления на глубине. Некоторые производители представляют инструменты для компенсации ослабления давления на глубине, что помогает корректно отобразить результаты на экране прибора.

Применение режима компрессионной эластографии без функции компенсации давления (слева) и с функцией компенсации давления (справа).

 

В завершение описания режима компрессионной эластографии следует отметить высокоэффективное применение метода в гинекологии при исследованиях внутриполостным датчиком. В гинекологии метод имеет превосходную воспроизводимость, обеспечивает информацию о сравнительной деформации и жесткости матки, шейки матки и поражениях яичников.

Локализация плотного образования в матке. Прибор Mindray DC-8.

 

Эластография сдвиговой волной.

Главной отличительной особенностью метода эластографии сдвиговой волной является то, что сжатие происходит не только в направлении применении силы (как в методе компрессионной эластографии), но и в поперечном направлении. Соответственно, метод дает большее количество информации о жесткости исследуемой области, представляет для анализа данные о смещении границ структур в поперечной плоскости. Методы электронной генерации сдвиговых ультразвуковых волн различны - в маркетинговой гонке производители ультразвуковых систем создают свои методики получения поперечной сдвиговой волны, патентуют ее и представляют на рынке ультразвуковых приборов как конкурентное преимущество. Но, так или иначе, в основной массе метод заключается в генерации мощного сфокусированного в зоне интереса ультразвукового импульса (Siemens, Германия) или нескольких импульсов, генерирующих фронт сдвиговых волн в поперечном сечении (Радмир, Украина). Метод незаменим при исследовании глубоко залегающих органов, когда невозможно оказать внешнее механическое воздействие, например исследования упругости ткани печени.

Режим эластографии сдвиговой волны. Прибор Mindray Resona 7.

В заключении хотим отметить, что режим эластографии имеет наибольшую эффективность при небольших опухолях, которые не могут быть выявлены в других режимах ультразвукового сканирования. Как следствие, режим великолепно позволяет выявить и распознать опухоли на самых ранних стадиях развития, значительно расширяя возможности и перспективы лечения.

Назад