Решения для Вашего
Медицинского бизнеса

8 495 139-09-93
8 800 234-09-93

Схема проезда

Работа с трехмерным изображением, отображение срезов в произвольных плоскостях.

Работа с трехмерным изображением, отображение срезов в произвольных плоскостях.

16 марта 2017

Работа с трехмерным изображением, отображение срезов в произвольных плоскостях.

Описание модулей и опций, предназначенных для работы с массивом трехмерных данных. Программы отображения произвольных срезов объемного изображения в различном представлении.

«Сырой» объем данных о трехмерном объекте исследования представляет огромный интерес для диагностических и исследовательских целей. Современные ультразвуковые сканеры поддерживают широкий спектр специальных режимов отображения трехмерных объектов. В данной статье мы коснемся некоторых программных опций для облегчения работы с массивом трехмерных данных в той или иной области диагностической медицины.

Томографическое отображение.

Режим выводит на экран аппарата несколько срезов заданной толщины в заданной проекции. Поскольку режим отображения схож с диагностическим изображением классической томографии, такой режим называют ультразвуковой томографией. Подробнее о нем можно прочитать по ссылке.

 

Получение произвольного среза в режиме полупрозрачного представления данных.

Отдельный интерес представляет режим отображения в полупрозрачном представлении, имитируя изображения рентгенодиагностических методов визуализации. С помощью постпроцессинга, специальных фильтров и программ, из массива «сырых» данных трехмерного объекта выделяются области с различной плотностью (гипо- и гиперэхогенные): более «мягким» структурам присваивается большая прозрачность, а более плотным – меньшая. Все подобные фильтры имеют пользовательские инструменты для регулировки, благодаря которым врач-оператор ультразвуковой системы может детально настроить изображение и сделать его удобным для диагностических целей. Поскольку мы работаем с массивом данных о трехмерном объекте, то имеем возможность получить любой срез в любой проекции, в том числе в описываемом режиме отображения.

Режим позволяет получить произвольный срез заданной толщины в объемном изображении с одновременным программным улучшением контрастности изображения. Ниже предлагаем для ознакомления результат работы подобного режима на приборе Mindray DC-8 (компания Mindray предлагает данный режим под наименованием SCV – Slice Contrast View).

 

 

Программа получения произвольного среза любой геометрической формы.

Инструмент функционально повторяет возможности режима получения произвольного среза, описанного выше, но с одним существенным отличием. Инструмент позволяет врачу-оператору ультразвукового аппарата задать для отображения срез любой геометрической формы. Ниже предлагаем для ознакомления результат работы подобного режима на приборе Mindray DC-8 (компания Mindray предлагает данный режим под наименованием CMPR).

 

Программа получения произвольного среза любой геометрической формы и развертывания сложных анатомических структур

Следующий инструмент предназначен для исследования сложных анатомических структур путем криволинейного «разреза» объемного изображения, но с дополнительным развертыванием и «растяжением» изображения для дальнейших диагностических целей. Режим является неким симбиозом работы всех описанных выше по тексту режимов. Дополнительно, происходит постпроцессинг изображения для улучшения контрастного разрешения в плоскости, обозначенной кривой среза. Как итог, врач-оператор ультразвукового прибора получает больше структурной информации на одном изображении. Режим обеспечивает доступ к важной анатомической информации в отношении аномалий развития лица плода, спинного и головного мозга, эндометрия матки и пр.

Для ознакомления публикуем результат работы подобного режима на приборе Mindray DC-8 (компания Mindray предлагает данный режим под наименованием SCV+ (SCV + CMPR)).

 

Программа оценки взаиморасположения анатомических структур в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Следующий инструмент позволяет вывести на экран ультразвукового прибора трехмерный объект, в виде срезов по трем взаимно перпендикулярным плоскостям с возможность свободной навигации в любой из них, что способствует интуитивной навигации по трехмерному объекту и предоставляет дополнительные диагностические возможности. Ниже представляем результат работы программы Niche / 3Slice от компании Mindray:

Назад